涨知识┃农村老木匠常说,凳不离三,门不离五,是什么意思?

2017-12-11 https://www.chinachugui.com/ 责任编辑:杨帆 浏览数: 手机访问 中华橱柜网

木匠近些年在城市里已经很少能看到了,但是在农村,过去的木工可是一个体面的手艺行业,从鲁班开始,经过多年的传承,留下了十分

木匠近些年在城市里已经很少能看到了,但是在农村,过去的木工可是一个体面的手艺行业,从鲁班开始,经过多年的传承,留下了十分精巧的木工工艺和一些不成文的规定。比如说,凳不离三,门不离五,床不离七,桌不离九。这些四字经,到底是什么意思呢?

凳不离三

就是说做凳子的时候,凳子的长、宽、高尺度都要带三,比如说长三米三、高一米三等等。为什么要带三呢?这源自桃源三结义刘关张三人情深意切,关系非常稳当、坚固。这也刚好是凳子所需的。

门不离五

做门无论门口宽窄。末尾必是“五”数,取“五福临门”之意。做门以后希望能够给家人带来福气运气。

床不离七

七同妻谐音,这也是人民们对于家的向往吧。没有妻的,希望早点讨到老婆;已经有的,就是要追求夫妻同心,和和美美。所以,单人床的床板一般在二尺七,而双人床就会在四尺七寸。

桌不离九

过去农村桌子的制式一般以八仙桌为主,而在制作八仙桌的时候,对长度的考究必须留“九”,不管是九寸还在九分!九同酒谐音,寓意长久,无酒不成席,有酒有肉才算宴,也代表了人们好客吧。

食不离灶

发展至今,现代人已将烹饪作为一种时尚和享受,敞开式厨房理念开始深入人心。其设计巧妙的利用空间,将实用美观的餐桌与厨房紧密相连,形成一个开放式的烹饪就餐空间。让烹饪也成为居家生活中快乐的一部分。

综上,我们会发现,这些三五七九都是和一些典故、谐音相连,是人们对于美好生活的向往。俗话说:“五里不同俗,十里改规矩",随着社会经济的发展,人们对美的阅读更加丰富,一些传统的家具、门式已经淡出人们的视线,但是无论历史如何演化,匠心质造作为中华民族瑰宝的一部分还将一直传承!

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华橱柜网官方微信公众号。实时掌握最新橱柜行业动态,了解最实用的橱柜产品知识。

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://zsfengt1288.co.chinachugui.com/news/itemid-232555.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华橱柜网

品牌名称:风田智清洁集成灶

公司名称:中山市风田集成厨卫电器有限公司

主营产品: 厨房电器 集成灶 厨房厨具

所在地区:广东 中山市

品牌口碑

OPINNION
  • [ 差评 ]集成灶自燃了 打售后电话直接给我说不知道所在区域挂了电...[2018-12-23]

    质量很差 服务很差
  • [ 好评 ]漏气导致内部燃烧爆炸,联系客服,客服很快安排售后拆机...[2018-10-07]

    服务很好
  • [ 好评 ]不错 质量不错[2018-01-30]

  • [ 好评 ]油烟吸得净,洗得净,无烟世界,超级好用[2017-08-01]

  • [ 好评 ]用风田集成灶,推荐朋友用,大家都觉得好用,风田的产品...[2017-06-12]

联系我们

CONTACT US

公司名称:中山市风田集成厨卫电器有限公司

电 话:400-888-1***

E-mail:3532679626@qq.com

地 址:广东省中山市黄圃镇大岑工业区佳雪路风田集成厨卫电器有限公司

网 址:https://zsfengt1288.co.chinachugui.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

十二年资深加盟管家,为您分析推荐好品牌

今天已有--位通过中华橱柜网与优质招商品牌取得联系